Beranda » Artikel » Artikel Akhlak » Junub? Berwudhulah Sebelum Tidur dan Makan

💧🛏 🍛 JUNUB? BERWUDHULAH SEBELUM TIDUR DAN MAKAN

▪➖▪➖▪➖▪➖▪➖▪

 

☝🏻 Apabila orang yang junub belum sempat mandi atau ingin menunda mandinya, sementara ia hendak tidur, disenangi untuk dia berwudhu terlebih dahulu.

 

✅ Hal ini dipahami dari riwayat Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma ketika mengisahkan tentang ayahnya, ‘Umar ibnul Khaththab radhiyallahu ‘anhu yang junub pada suatu malam. ‘Umar menyebutkan hal tersebut kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam . Beliau pun bersabda,

 

تَوَضَّأْ وَاغْسِلْ ذَكَرَكَ ثُمَّ نَمْ

 

“Berwudhulah dan (sebelumnya) cucilah kemaluanmu, kemudian tidurlah.”

📚 (HR. al-Bukhari no. 290 dan Muslim no. 702)

 

➡ Demikian pula ketika orang yang junub tersebut hendak makan dan minum, disenangi untuk dia berwudhu menurut kesepakatan ulama. 📖 (al-Majmu’ 2/178, ar-Raudhul Murbi’ 1/63, Subulus Salam 1/138, Nailul Authar 1/304, dan asy-Syarhul Mumti’ 1/238)

 

✅ Hal ini ditunjukkan oleh perbuatan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam yang disebutkan oleh Aisyah radhiyallahu ‘anha,

 

كاَنَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا كَانَ جُنُبًا فَأَرَادَ أَنْ يَّأْكُلَ أَوْ يَنَامَ، تَوَضَّأَ وُضُوْءَهُ لِلصَّلاَةِ

 

“Apabila Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam junub kemudian hendak makan atau tidur, beliau berwudhu seperti wudhu untuk mengerjakan shalat.”

📚 (HR. Muslim no. 689)

 

➡ Wudhu dalam keadaan ini hukumnya sunnah/mustahab menurut pendapat jumhur ulama. Inilah pendapat yang rajih, insya Allah.

 

☝🏻 Pendapat ini menyelisihi pendapat mazhab Zhahiriyah yang mewajibkan wudhu ketika seorang yang junub hendak tidur.

📖 (Fathul Bari 1/511, al-Minhaj 3/208—209, Subulus Salam 1/138, Nailul Authar 1/303, asy-Syarhul Mumti’ 1/239, Taudhihul Ahkam 1/393)

 

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

🔎 Isi artikel ini dinukil dari :

https://is.gd/8duAYB

 

🔰 UKHUWAH ANAK KULIAH

http://Kontakk.com/@medsosuak

DMCA.com Protection Status